近期,热点城市房价快速上涨的势头暂时被遏制,但这种变化主要是调控政策不断加码、人们预期有所改变带来的,只有保障供给,促进楼市供需平衡,才能从根本上促进房价平稳。在政策引导回归“住的”需求之后,增加供给是保证房地产市场最有效的长效机制

  国家统计局近日发布的70个大中城市房价数据显示,一二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅回落,三线城市略有扩大。虽说热点城市房价快速上涨的势头暂时被遏制,但这种变化主要是调控政策不断加码、人们预期有所改变带来的,只有保障供给,促进楼市供需平衡,才能从根本上促进房价平稳。

  经济学原理告诉人们,商品价格由价值决定,并受供需关系影响。从实践来看,无论是在房地产市场纯粹“住的”需求,还是在上涨预期之下“炒的”(包括正常的投资与过度投机)需求,房地产市场供需失衡是根本推动力。任何一种商品,只要其具有稀缺性,都意味着投资或投机的可能。前些年,在房价看涨预期的作用下,房地产市场确实存在一些投资投机性需求。房价上涨预期的产生,又在很大程度上是因为供给不足。

  多年来,各地建设用地一直实行招拍挂制度,受土地财政驱动,各地很难大面积放开土地供应。而且,一些地方对开发商囤地囤房等行为缺乏有效打击,也在很大程度上造成了房地产供给不足。

  从统计数据来看,近十年来房地产企业新开工房屋面积最多的年份是2013年,达到了201207万平方米,当年房屋销售面积仅为130550万平方米,虽说之后的2014年和2015年新开工面积相比2013年有所减少,但同时房屋销售面积也低于2013年的数据,在供求关系上一直是供大于求。这段时间的房价温和上涨,涨幅不是很明显。

  最近一轮房价大涨发生在2015年年中到2017年年末。2016年,房地产开发企业新开工房屋面积为166928万平方米,但房屋销售面积却达到了157348万平方米,两者差距急剧缩小。之后的2017年,两项数据分别为178654万平方米和169408万平方米,其差距为9246万平方米,为近十年最小值。

  不难看出,房价上涨与供求关系有着密切的联系。甚至可以说,供求形势发生变化是近年来房价上涨的主要原因之一。

  从国家统计局发布的数据来看,当前房地产市场仍然偏热。应该说,今年以来各地调控房价的政策不断加码,热点城市对二套及以上购房者实行了严格的限制,“炒的”需求在很大程度上受到了抑制,这说明当前刚性需求的数量并不低,仍存在较大的供需矛盾。令人欣慰的是,今年1月份至7月份全国房地产开发投资同比增长10.2%,增速比1月份至6月份提高0.5个百分点。这表明,各地积极查处闲置土地,积极督促房企开工,有利于补库存、增供给。

  近日召开的中共中央政治局会议明确要求,“坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期”。在政策引导回归“住的”需求之后,增加供给是保证房地产市场最有效的长效机制。毕竟,供需关系直接影响商品价格,供需均衡才能保证价格平稳。