上半年CPI同比涨1.4% 通胀或温和可控

2017-07-11 10:55:54|来源:新华社

  国家统计局10日发布的数据显示,6月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,涨幅与上月持平。今年上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。

  “今年上半年CPI同比上涨1.4%,属于温和通胀,低于全年3%的控制目标。”中国民生银行首席研究员温彬说,今年2月以来,食品价格环比连续下降,是导致CPI上涨较为温和的主要因素。未来食品价格或将结束环比下降走势,但考虑到油价将保持低位,预计全年CPI上涨2%左右,通胀水平总体可控。

  从6月份的数据来看,非食品价格仍是推升CPI的主因。国家统计局城市司高级统计师绳国庆介绍,6月份,非食品价格同比上涨2.2%,影响CPI上涨约1.73个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.7%,教育服务类价格上涨3.2%,居住类价格上涨2.5%。同时,食品价格下降1.2%,影响CPI下降约0.24个百分点。其中,猪肉和蛋价格下降较多,降幅分别为16.7%和9.3%,合计影响CPI下降0.56个百分点。

  据测算,在6月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.2个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  “随着经济结构转型、增长动能转变以及居民消费升级,服务业增长势头较好,服务需求的提升带动服务类价格的上涨,是核心CPI趋势性稳步上行的重要原因。”交通银行首席经济学家连平说,由于6月份翘尾因素是年内最高点,预计随着翘尾因素的回落,三季度CPI同比可能走弱。由于去年下半年食品价格基数走低,今年下半年食品价格有望同比回正。在此带动下,第四季度CPI也许会略有上升。

  当天发布的数据还显示,6月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨5.5%,涨幅与上月持平,停止了连续3个月的涨幅回落态势。

  “二季度以来工业产品价格有所回落,下降较为明显的是煤炭、黑色金属、有色金属等前期上涨较大的产品。随着冲高回落到相对均衡水平,目前这些产品价格下跌趋势减弱,部分产品价格有所反弹。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说。

  据测算,在6月份5.5%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.7个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。

  刘学智分析,随着下半年翘尾因素逐渐下降,预计PPI涨幅总体趋于回落,但下降幅度不会太大,不排除个别月份回升的可能。预计今年PPI平均涨幅超过5%,工业产品价格温和上涨带动企业盈利,拉动工业生产,提升市场信心和投资意愿,助推经济增长。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

7.15花都线立即报名

【新浪乐居看房团,全程免费,包车包中餐!】 ★7.15花都线(参观楼盘:豪利花园+远洋芙蓉墅) ★集合时间:9:15AM,地铁体育西H出口

活动线路:7.15花都线

活动时间:2017年06月30日-07月15日

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看新房更多

看装修更多